segunda-feira, 14 de maio de 2012


Polenta

INGREDIENTES:
1 xícara de fubá
2 colheres de sobremesa de óleo
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa rasa de cebola
10 xícaras de água

MODO DE FAZER
I – Lavar, descascar e cortar a cebola, retirando as partes inaproveitáveis, quando houver. Reservar.
II – Colocar a água para ferver
III – Refogar, em óleo aquecido, a cebola e o sal.
IV – Acrescentar a água fervente no refogado.
V – Dissolver o fubá em um pouco de água fria. Despejar essa mistura aos poucos no refogado, mexendo sempre.
VI – Deixar cozinhar em fogo brando.

Porção aproximada para 1 pessoa:
6 colheres de sopa cheias

Na escola é servido com arroz, feijão, carne moída e couve à mineira.


Couve ou Repolho à Mineira

INGREDIENTES:
10 folhas médias de couve
Ou 6 folhas grandes de repolho
1 colher de sopa rasa de cebola
1 colher de sobremesa de óleo
1\2 colher de café de sal

MODO DE FAZER
I – Lavar, descascar e cortar a cebola. Lavar e cortar a couve ou o repolho em tirinhas, retirando o talo.
II – Refogar, em óleo aquecido, a cebola, acrescentar a couve ou o repolho e o sal, mexendo ligeiramente. Se necessário, acrescentar um pouco de água quente.

Porção aproximada para 1 pessoa:
1 colher de sopa cheia

Na escola é servido com arroz, feijão e iscas de carne

DICA: Pode-se usar para essa preparação as folhas externas de algumas hortaliças que costumam ser desprezadas, como as folhas da couve-flor, do repolho, do brócolis e da beterrada.


Carne Refogada
Iscas de carne, carne moída ou picadinho de carne

INGREDIENTES:
400g de carne (patinho)
2 colheres de sopa rasas de cebola
1 colher de café de cheiro verde
1 colher de sopa de polpa de tomate
1 colher de sopa rasa de pimentão
2 colheres de sobremesa de óleo
2 dentes de alho
1 colher de café de sal

MODO DE FAZER
I – Lavar, descascar e cortar o alho, a cebola e o pimentão, retirando as partes inaproveitáveis, quando houver. Cortar os legumes em tirinhas, cubinhos ou rodelas. Reservar.
II – Limpar a carne, retirando o excesso de gordura e cortar conforme preparação.
III – Temperar a carne com alho e sal.
IV – Refogar, em óleo aquecido, a cebola e acrescentar a carne deixando-a corar. Se necessário, adicionar água quente.
V – Acrescentar a polpa de tomate e o pimentão, quando a carne estiver quase macia.
VI – Acrescentar cheiro verde, quando estiver quase pronto.

OBS:
- Iscas de carne: carne cortada em tiras, refogada e cozida em molho, sem caldo.
- Picadinho de carne: carne cortada em cubos, refogada e cozida em molho, com caldo.
- Carne moída: carne moída, refogada e cozida em molho, sem caldo.

Porção aproximada para 1 pessoa:
3 colheres de sopa cheias

Na escola é servido com arroz, feijão e quibebe.


Canjica

INGREDIENTES:
1 1\2 litro de leite integral
2 xícaras de canjica
1 colher de café de cravo
3 unidades de canela em pau
8 colheres de sopa de açúcar

MODO DE FAZER
I – Escolher e lavar a canjica. Deixar em remolho por 2 horas ou em água quente por meia hora.
II – Cozinhar a canjica na água de remolho até amaciar bem.
III – Juntar o leite, o açúcar, o cravo e a canela em pau. Deixar  ferver.

Porção aproximada para 1 pessoa:
1 caneca

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